07.03.21

Chá ou infusão?

Você também é apaixonada por chás, escuta esses termos e quer descobrir a diferença? Venha conosco aprender o que é chá ou infusão!

Chá ou infusão?

Você também é apaixonada por chás, escuta esses termos e quer descobrir a diferença? Venha conosco aprender o que é chá ou infusão!

O que é chá?

O nome “chá” é a infusão da planta de origem chinesa chamada Camellia sinensis. Existem variações de colheita e de secagem das folhas desta planta, dando origem a 6 tipos de chá, são eles: chá branco, chá verde, chá amarelo, chá Oolong, chá preto e chá escuro.

Para outras bebidas, contudo, é necessário informar a planta usada, como por exemplo “Chá de camomila”, “Chá de melissa”, “Chá de hortelã”.

O que é infusão?

Infusão é a técnica de imersão de folhas, flores, frutas, botões, ervas, especiarias, cascas, raízes e outros ingredientes em água quente. A temperatura elevada da água é capaz de extrair substâncias responsáveis pelos sabores, aromas, pigmentos de cor e compostos bioativos das plantas. A infusão, portanto, é um descanso dos ingredientes em água quente. A infusão, por isso, é feita sempre longe do fogo. Pode ser feita em bule, chaleira, copo, jarra, xícara… Pode ser usado um infusor de papel, de tecido, ou de outros materiais e até mesmo em contato direto com a água.

O que é decocção?

Decocção, por outro lado, é a técnica de adicionar ingredientes na água em ebulição para cozimento por um determinado tempo, normalmente de 5 a 30 minutos, variando de acordo com a composição do ingrediente. É muito comum decocção de raízes como o gengibre e alcaçuz; de especiarias como canela, coentro, cravo, cominho; e também com frutas como maçã, abacaxi, pera, pêssegos, cerejas entre outras.

Qual o tempo ideal de infusão?

Algumas bebidas precisam ficar em contato com a água para infusão de seus compostos por mais tempo, por outro lado outras são mais rápidas. Entretanto, de 2 a 5 minutos já é possível extrair as propriedades dos ingredientes. O chá ou infusão com sabor mais acentuado deve ficar menos tempo em contato com a água quente, pois quanto maior o tempo, maior será o perfil de amargor, devido a solubilização de compostos como os taninos. No entanto, os ingredientes mais delicados, podem ficar mais tempo em infusão, como as infusões de camomila, capim-limão, melissa, hortelã.


Por que tampar a infusão?

Alguns compostos do chá ou infusão são muito delicados, por isso podem evaporar com o calor da água quente. E para uma um bom chá ou infusão, a temperatura da água não pode perder calor. Por isso é importante sempre manter e infusão tampada.

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