capa blog - du jardim - cha preto (2)
16.03.21

O que é chá preto?

Sabor mais acentuado, cor mais intensa e muito aromático. Esse chá que é perfeito para ser consumido no trabalho ou para acompanhar os estudos é muito mais que uma bebida saudável. Descubra conosco o que é chá preto!

O que é chá preto?

O chá preto é feito de folhas jovens de Camellia sinensis, que passou por um processo de oxidação seguido da fermentação. Esse processo é característico por trazer um sabor mais acentuado, com cor mais intensa, mas muito aromático.  É naturalmente energético, mais concentrado em cafeína que os demais chás de Camellia sinensis, como o chá verde e branco.

Curiosidades

Existem dois métodos de elaboração que influenciam surpreendentemente na qualidade final do produto:

-Chá preto ortodoxo: com as folhas inteiras enroladas manualmente, ou com auxílio de máquinas para romper as células e ocorrer a oxidação. Dessa forma possuem maior qualidade.

-Chá preto CTC: do termo “cut, tear, curl”. É o método que envolve despedaçar as folhas em pequenas partículas. Este método exige menor tempo de produção, por isso produz maiores quantidades. O produto final será de menor qualidade sensorial, com bebidas mais fortes, intensas e com sabor portanto adstringente. Normalmente destinado para fabricação de sachês.

Sua qualidade também envolve o tipo de colheita e similarmente o tamanho das folhas, que podem ser inteiras, quebradas ou CTC.  A colheita de Camellia sinensis envolve ainda qual folha será colhida.  A primeira folha que nasce após o broto chama-se Orange pekoe. A palavra “Pekoe” significa, portanto, folha inteira. Este é o maior grau de classificação de qualidade de chás. A palavra “Orange”, todavia, não tem relação com a fruta.

Saúde

Possui propriedades biológicas importantes. É fonte de polifenóis como catequinas, e teaflavinas, que são responsáveis por sua coloração e sabor adstringente. 

  • É antioxidante e anti-inflamatório das células. Está assim associado a prevenção de câncer, de doenças cardiovasculares. Tem ação antimicrobiana e auxilia no combate da obesidade.
  • Atua igualmente na redução da absorção de glicose. É um hipoglicemiante, aliado no controle de glicemia após as refeições.

Formas de consumo

O consumo de chá preto por ser tanto quente quanto gelado. Experimente durante o dia, iniciando pelo café da manhã. É ideal para substituir o café preto, mas seu consumo deve ser feito até as 17h uma vez que é o chá que contém a maior quantidade de cafeína. Perfeito também para ser consumido no trabalho ou para acompanhar os estudos. Ajuda na concentração e atenção, principalmente nas primeiras horas do dia.

Harmonização

É encorpado, de coloração escura e de sabor mais intenso, maltado e ao mesmo tempo frutado. Com nuances de madeira, frutas secas e cacau.

Harmoniza principalmente com especiarias (canela, cravo, cardamomo, anis), com cacau e frutas maduras (principalmente frutas vermelhas).

Experimente prepará-lo com leite ou bebidas vegetais (amêndoas, aveia, castanhas) e desfrute de um sabor surpreendentemente delicioso.

Limão ou mel trazem um sabor ainda mais especial ao chá preto.

O chai é uma bebida tradicional indiana muito comum que utiliza o chá preto, leite e açúcar. Existem variações da receita tradicional e uma delas é o Masala Chai, uma bebida revitalizante do Ayurveda. “Masala” significa mistura de especiarias, que varia conforme o gosto. Algumas especiarias que sugerimos: cardamomo, cravo, canela, gengibre, erva doce, noz moscada, pimenta preta. As especiarias são fervidas com o chá preto logo após deve-se adicionar leite (ou bebida vegetal) e também açúcar demerara.

__________

Gostou de saber o que é chá preto?

Experimente nosso chá preto e seu blend.

Avatar

Por

Du Jardim


A Du Jardim foi inspirada na infância e na natureza, nasceu para levar até você produtos premium, de cultivo orgânico, manual e sustentável, para que você tenha incríveis experiências com as cores, sabores e aromas de um jardim.

Todos os direitos reservados @dujardim.

Cartões Aceitos

Desenvolvido por wid.studio