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11.09.23

Nutrientes essenciais durante a gestação

A reeducação alimentar desempenha um papel fundamental em todas as fases da vida, sobretudo durante a gestação, período em que a nutrição do bebê depende integralmente da alimentação materna. Por isso, certos alimentos e nutrientes ganham ainda mais relevância para garantir a saúde do bebê. Além disso, uma alimentação saudável durante a gestação pode prevenir doenças como diabetes gestacional e pré-eclâmpsia. Mas, quais são os nutrientes essenciais durante a gestação?

Então, confira cinco nutrientes essenciais durante a gestação:

● Proteína: As proteínas não apenas auxiliam na saciedade e no controle do peso, mas também contribuem para o desenvolvimento fetal. Exemplos de fontes proteicas incluem: ovos, queijo, whey, iogurte, carnes, proteína vegetal, feijão, lentilha, grão de bico, ervilha, tofu, tempeh, soja…

● Fibras: Muitas gestantes sofrem com prisão de ventre, tornando a inclusão de fibras algo crucial. Além disso, as fibras reduzem o índice glicêmico e promovem saciedade. Exemplos de alimentos ricos em
fibras: chia, linhaça, psilio, aveia, semente de abóbora, gergelim…

● Antioxidantes: Os antioxidantes fortalecem a imunidade da gestante, beneficiando tanto o bebê quanto a mãe. Inserir antioxidantes na dieta pode ser facilmente feito através do consumo de frutas, verduras, legumes e chás. É importante evitar alguns chás durante a gestação, optando pelos de frutas. Exemplo de chá Du Jardim: Blend Astral

● Ferro: A deficiência de ferro é comum entre gestantes, tornando a inclusão de fontes desse mineral fundamental para prevenir e tratar a anemia. Alimentos ricos em ferro incluem: folhas verdes escuras
(rúcula, couve, espinafre…), feijão, lentilha, grão de bico, ervilha, carnes…

● Vitamina D: A vitamina D desempenha um papel crucial na saúde da mãe e do bebê, melhorando a imunidade e contribuindo para a formação óssea. Devido à baixa biodisponibilidade dos alimentos fontes
dessa vitamina, é necessário se expor ao sol por cerca de 15 minutos, com braços e pernas expostos, para garantir uma adequação de vitamina D.

É importante salientar que durante a gestação, além de escolher alimentos ricos nesses nutrientes, é recomendado reduzir o consumo de industrializados, açúcar e farinha branca. Além disso, fracionar as refeições ao longo do dia para adequar os nutrientes, e garantir a segurança para a saúde da mãe e do bebê.

Importante: Consulte sempre seu médico!

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